Kaki naga ikan adalah salah satu produk diversifikasi yang telah diperdagangkan scara komersil dengan variasi menggunakan bahan baku udang atau ikan. Produk ini berbentuk bulat lonjong ditusuk sebagai pegangan.
Formulasi :
Bahan Baku- Surimi/lumatan daging 58% 700 gr
Bahan Tambahan & Bahan Pembantu
- Garam 2,1 % 14,7 gr
- Gula 1,5 % 10,5 gr
- Tepung Terigu 10 % 70 gr
- Lada 0,2 % 1,4 gr
- MSG 0,3 % 2,1 gr
- Bawang Putih 5 % 35 gr
- Bawang Bombay 5 % 35 gr
- Wortel 5 % 35 gr
- Kembang Tahu 3 % 21 gr
- Putih Telur 10 % 70 gr
- Tusuk Sumpit (diameter cukup Besar)
- Tepung Roti Secukupnya
Alat-alat :
- Food processor/silent cutter/mixer
- Timbangan
- Pisau
- Blender
- Talenan
- Set pengukus
Cara Pengolahan :
- Lumatan daging ikan atau surimi yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/food processor/mixer.
- Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogeny.
- Adonan dibentuk lonjong/bulat dan ditusukkan pada tusukan yang telah disiapkan.
- Selanjutnya bulatan adonan yang telah dibentuk dan ditusuk dengan sumpit kemudian dibalutkan dengan tepung roti.
- Kukus dalam dandang/pengukus selama 15-20 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar