Kamis, 19 April 2018

TEKNOLOGI PENGOLAHAN SURIMI : Pembuatan Kaki Naga Ikan

 

Kaki naga ikan adalah salah satu produk diversifikasi yang telah diperdagangkan scara komersil dengan variasi menggunakan bahan baku udang atau ikan. Produk ini berbentuk bulat lonjong ditusuk sebagai pegangan.

Formulasi :

Bahan Baku     
- Surimi/lumatan daging  58%    700 gr

Bahan Tambahan & Bahan Pembantu  
- Garam                    2,1 %    14,7 gr
- Gula                       1,5 %    10,5 gr
- Tepung Terigu          10 %       70 gr
- Lada                       0,2 %     1,4 gr
- MSG                      0,3 %     2,1 gr
- Bawang Putih             5 %      35 gr
- Bawang Bombay        5 %     35 gr
- Wortel                        5 %     35 gr
- Kembang Tahu           3 %     21 gr
- Putih Telur                10 %     70 gr
- Tusuk Sumpit        (diameter cukup Besar) 
- Tepung Roti        Secukupnya 

 

Alat-alat :

  • Food processor/silent cutter/mixer
  • Timbangan
  • Pisau
  • Blender
  • Talenan
  • Set pengukus

 

Cara Pengolahan :

  • Lumatan daging ikan atau surimi yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/food processor/mixer.
  • Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogeny.
  • Adonan dibentuk lonjong/bulat dan ditusukkan pada tusukan yang telah disiapkan.
  • Selanjutnya bulatan adonan yang telah dibentuk dan ditusuk dengan sumpit kemudian dibalutkan dengan tepung roti.
  • Kukus dalam dandang/pengukus selama 15-20 menit.

 

Alur Proses



Tidak ada komentar:

Posting Komentar