Senin, 05 Februari 2018

PENCEGAHAN PENYEBARAN PENYAKIT IKAN

Dalam usaha budidaya ikan air tawar, menjaga ikan agar tetap sehat adalah salah satu kunci sukses budidaya. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kekebalan dan daya tahan tubuh ikan, namun pada prinsipnya pencegahan dapat ditinjau berbagai pendekatan lingkungan, inang dan pathogen.
Ikan yang sehat
Upaya pencegahan penyakit ikan dapat dimulai dari induk ikan tersebut dengan cara Membuat program peningkatan kualitas induk melalui seleksi/breeding/transgenik dalam rangka memproduksi induk unggul dan tahan penyakit, serta pemberian suplemen seperti vaksin, imunostimulan, probiotik dan pakan sehat (Vit C, mikronutrien).

Pada benih ikan upaya pencegahan penyakit dapat dilakukan dengan cara pemberian Vaksin, Suplemen serta penaganan/handling yang tepat pada saat pengangkutan, penebaran, pemberian pakan maupun pada saat panen.

Dalam upaya pengendalian penyakit terdapat 2 cara takni secara eksternal/Ofensif dan internal/defensif.

1. Secara Eksternal/Ofensif: Menekan resiko infeksi pathogen
  • Desinfektan
  • Garam krosok
  • Abate
  • Fitofarmaka (daun pepaya, badotan,…)
  • Probiotik (menekan bakteri merugikan): utk lingkungan
2. Secara Internal/Defensif: bertahan (meningkatkan daya tahan/kekebalan tubuh)

  • Vaksin: hydrovac utk Aeromonas hydrophila
  • Vitamin C atau multi vitamin dan mineral
  • Immunostimulan: ragi, chromium yeast, fitofarmaka (bawang putih, meniran, mengkudu)
  • Rekayasa Genetik: gen MHC (Major Histocompatibility Complex) materi genetik spesifik untuk daya tahan terhadap penyakit)
Bahan yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan dan kesehatan ikan :

  1. Vaksin : Memberikan kekebalan tubuh melalui pembentukan antibodi spesifik
  2. Imunostimulan : Merangsang kekebalan non-spesifik, misal: aktivitas fagositosis (sel pembunuh kuman)
  3. Vitamin C untuk ikan : Mencegah kelainan tulang pd benih, Meningkatkan ketahanan thd penyakit, Mengurangi pengaruh stress, Mempercepat penyembuhan luka, Mempercepat pertumbuhan.
  4. Probiotik : Meningkatkan kecernaan (daya cerna)

Sumber : Materi Pelatihan Budidaya Perikanan

Semoga Bermanfaat........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar