Dalam
postingan kali ini saya akan memperkenalkan kepada kita semua tentang
Kepiting Bakau, terutama jika kita memiliki minat untuk mengetahuinya,
hal ini perlu sekali mengingat banyaknya permintaan di masyarakat untuk
mengetahui tentang Kepiting bakau dan Bagaimana Tehnik Budidayanya.
Selain itu postingan kali ini juga merupakan jawaban untuk sahabat dalam Catatan si OBOY
yang ingin mengetahui Tehnik Budidaya Kepiting Bakau. Disamping
itu juga perlu kita ketahui bersama bahwa Dalam rangka meningkatkan
kesejahteraan nelayan dan petani ikan dalam arti luas di seluruh
Indonesia,dan meningkatkan eksport, Menteri Perikanan dan Kelautan
(2010) telah memaklumkan bahwa produksi perikanan dari penangkapan
dilaut dan perairan umum telah mencapai tahap maksimum, sehingga untuk
mencukupi kebutuhan konsumsi ikan dalam negeri maupun untuk meningkatkan
eksport hasil perikanan, telah diamanatkan untuk meningkatkan produksi
perikanan dari kegiatan budidaya menjadi berlipat 350% pada tahun 2015.
Untuk
itu telah menjadi tekat seluruh jajaran Kementerian Perikanan dan
Kelautan untuk melakukan berbagai program yang mengarah kepada
peningkatan produktifitas budidaya Perikanan meliputi peningkatan
/inovasi tehnologi budidaya itu sendiri maupun melakukan deversifikasi
jenis biota yang di budidayakan. Kepiting Bakau (Scyla serrata) adalah
salah satu jenis biota yang sumberdaya alamiahnya sebenarnya sangat luas
mengingat habitatnya meliputi seluruh wilayah hutan bakau dan daerah
estuaria. Indonesia merupakan negara kepulauan yang terdiri dari lebih
17 000 pulau itu, mempunyai panjang pantai 81 000. Km , semua merupakan
wilayah estuaria , dengan hutan bakau yang luasnya 4,2 juta ha.
tersebar di seluruh kepulauan Nusantara . Hutan bakau merupakan habitat
asli dari kepiting bakau. Sementara itu kenyataan di lapangan
menunjukkan bahwa kepiting bakau yang tertangkap berupa kepiting yang
ukurannya masih kecil2 yaitu rata-rata dengan lebar karapas kurang dari
10 cm dengan berat kurang dari 100 gram. Sangat disayangkan, sebab bila
kepiting ukuran tersebut di pelihara (di budidayakan) hanya selama 3-4
minggu saja, dengan diberi pakan berupa ikan rucah , limbah buangan dari
pemotongan hewan ,atau limbah sisa makanan dari restoran , yang tentu
merupakan bahan yang tidak ada nilainya, maka kepiting tsb . sudah dapat
dijual dengan harga mahal karena telah menjadi lebih gemuk bahkan sudah
mengandung telur atau sedang bercangkang lunak.
Bila
kita hendak mengembangkan budidaya kepiting secara lebih intensif,
tentu diperlukan ketersediaan benih. Sementara ini , kepiting berukuran
kecil yang dijadikan benih, berasal dari penangkapan di alam sehingga
jumlah dan mutunya tidak dapat diandalkan. Mempertimbangkan kenyataan
yang diuraikan diatas, maka perlu kiranya disiapkan Materi Penyuluhan
untuk sebagai bahan bimbingan kepada para pelaku budidaya yaitu para
nelayan , petani tambak dan para pengusaha bidang budidaya perikanan
agar mereka dapat mempunyai keahlian dan keterampilan untuk
membudidayakan kepiting bakau .
Budidaya kepiting itu haruslah dimulai dari
(A) Melakukan produksi benih dengan mendirikan Panti Pembenihan (Hatchery) khusus Kepiting Bakau. Dan
(B) Mempraktekkan
tehnik budidaya kepiting bakau, walaupun sementara ini menggunakan
benih berupa hasil tangkapan kepiting dari alam yang ukurannya masih
kecil-kecil, dengan menerapkan tehnik pemeliharaan kepiting yang sudah
dikenal masyarakat waktu ini,ialah
1) Pembesaran benih menjadi kepiting ukuran konsumsi.
2) Penggemukan ,
3) Produksi kepiting cangkang lunak
4) Produksi kepiting bertelur ,
A. Mengenal Kepiting Bakau
Di
Indonesia dikenal ada 2 macam kepiting sebagai komoditi perikanan yang
diperdagangkan/ Komersial ialah kepiting bakau atau kepiting lumpur;
dalam perdagangan internasional dikenal sebagai “Mud Crab” dan bahasa
Latinnya Scyla serrata dan ada juga kepiting laut atau rajungan yang
nama internasionalnya “Swimming Crab” dengan nama Latin: Portunus
pelagicus. Kedua macam kepiting tsb nilai ekonominya sama , dan
keduanya diperoleh dari penangkapan dialam.
Dalam Petunjuk ini khusus di uraikan dan dibahas tentang spesies Kepiting Bakau (Scylla serrata ) saja.
Kepiting
bakau ditangkap dari perairan estuaria yaitu muara sungai , saluran dan
petak2 tambak , diwilayah hutan bakau dimana binatang ini hidup dan
berkembang biak secara liar. Kepiting bakau lebih suka hidup diperairan
yang relative dangkal dengan dasar berlumpur, karena itu disebut juga
Kepiting Lumpur (Mud Crab).
Sedangkan
rajungan , ditangkap oleh nelayan dilaut dekat pantai sampai sejauh 1-2
mil dari pantai, karena rajungan hidup pelagis (di badan air laut).
Namun demikian Kepiting Bakau juga dapat tertangkap di laut dekat
pantai, karena kepitng bakau yang hendak kawin dan bertelur, juga
berpindah di wilayah laut dekat pantai.
Bentuk
(habitus) kepiting bakau disajikan pada gambar:1 dibawah ini. Terlihat
bentuk badannya yang didominasi oleh tutup punggung (karapas ) yang
berkulit chitin yang tebal.
Seluruh
organ tubuh yang penting tersembunyi dibawah karapas itu. Anggota
badannya berpangkal pada bagian dada (cephalus) tampak mencuat keluar di
kiri dan kanan karapas, yaitu 5 pasang kaki jalan.
Kaki
jalan terdepan (nomer 1) berbentuk capit yang besar ; kaki jalan nomer
2,3 dan 4 berujung runcing yang berfungsi untuk berjalan ; kaki jalan
nomer 5 berbentu pipih berfungsi sebagai dayung bila ia berenang. Pada
cephalus (dada) terdapat organ2 pencernaan, organ reproduksi (gonad pada
betina dan testis pada jantan). Sedangkan bagian tubuh (abdomen)
melipat rapat dibawah (ventral) dari dada. Pada ujung abdomen itu
bermuara saluran cerna (dubur).
Pada
kepiting jantan , bentuk abdomen itu segitiga meruncing, terbentuk dari
deretan beberapa ruas (gambar : 2). Sedangkan kepiting betina bentuk
abdomen seperti segitiga juga tetapi lebar, dibawahnya terdapat
bulu-bulu (umbai-umbai) dimana telur-telurnya melekat ketika dierami.
B. Habitat dan penyebaran
Kepiting
Bakau terdapat di wilayah perairan pantai estuaria dengan kadar garam
0 sampai 35 ppt. Menyukai perairan yang berdasar lumpur dan lapisan
air yang tidak terlalu dalam sekitar 10- 80 cm dan terlindung,seperti
di wilayah hutan bakau.
Di
habitat seperti itu kepiting bakau hidup dan berkembang biak. Dilaut
dekat pantai, seringkali nelayan dapat menangkap kepiting bakau yang
sudah dewasa dan mengandung telur. Agaknya kepiting bakau menyukai laut
sebagai tempat melakukan perkawinan , namun kepiting bakau banyak
dijumpai berkembangbiak didaerah pertambakan dan hutan bakau yang
berair tak terlalu dangkal ( lebih dari 0,5 m).
Habitat
hutan bakau itulah habitat utama bagi kepiting untuk tumbuh dan
berkembang, karena memang subur dihuni oleh organisme kecil yang
menjadi makanan dari kepiting bakau itu. Jadi cocok sebagai “ breeding
gound” ( tempat memijah) dan “nursery ground”(tempat anak-anak kepiting
berkembang/tumbuh) .
Kepiting
bakau mempunyai daerah penyebaran geografis yang sangat luas , yaitu
pantai wilayah Indo Pasific barat, dari pantai barat Afrika Selatan,
Madagaskar, India, Sri Langka, Seluruh Asia Tenggara sampai kepulauan
Hawaii; Di sebelah utara : dari Jepang bagian selatan sampai pantai
utara Australia. Dan di pantai barat Amerika bagian selatan. (Moosa et
al., 1985 dalam Mardjono et al., 1994).
C. Daur hidup dan perkembangbiakan.
Kepiting
bakau ialah binatang Kelas Krustasea sama halnya dengan Udang. Badannya
beruas-ruas yang tertutup oleh kulit tebal dari zat khitin. Karena itu
secara periodik berganti kulit (moulting) yang memungkinkan binatang ini
tumbuh pesat setelah ganti kulit . Binatang yang masih muda berganti
kulit lebih sering dibanding dengan yang tua. Sehingga yang muda tumbuh
lebih cepat dari pada yang telah tua.
Mekanisme
ganti kulit itu sejalan pula dengan periodisitas dari saat
perkawinannya. Bila Kepiting (juga Udang) sedang tumbuh kembang
gonadnya terjadi ketika kulitnya sedang keras (intermoult) . sedangkan
menjelang perkawinan, pasti terjadi proses ganti kulit (mating moult)
sehingga kulit yang betina lunak memudahkan bagi pejantannya melakukan
proses perkawinan, memasukkan sperma kedalam thelycum alat kelamin)
betinanya.S
Gambar: 3 - Kepiting berpasangan ( foto: Aldrianto, 1994)
1. Daur Hidup
Kepiting
betina yang sudah kawin dan memijah (melepaskan telur-telurnya), telur
lalu dibuahi (fertilisasi oleh sperma yang sudah disimpan ketika
perkawinan terjadi. Telur yang sudah terfertilisasi tidak dilepaskan
kedalam air melainkan segera menempel pada rambut-rambut yang terdapat
pada umbai-umbai di bagian bawah abdomen. Di Indonesia yang beriklim
tropika telur itu “dierami” selama 20 - 23 hari sampai menetas
tergantung tingginya suhu air. Seekor induk betina kepiting bakau yang
beratnya 100 gram (lebar karapas 11 cm) menghasilkan telur 1 – 1,5 juta
butir. Semakin besar /berat induk kepiting, semakin banyak telur yang
dihasilkan.
Telur
yang baru difertilisasi ( dibuahi) berwarna kuning –oranje . Semakin
berkembang embrio dalam telur, warna telur akan berubah menjadi semakin
gelap yaitu kelabu akhirnya coklat kehitaman ketika hampir menetas.
Induk yang mengerami telur biasa sedikit atau tidak makan sama sekali.
Induk itu selalu menggerakkan kaki-kaki renangnya dan sering tampak
berdiri tegak pada kaki dayungnya , agar telur-telur mendapat aliran
air segar yang cukup oksigen.
Bila
waktunya telur menetas, induk kepiting itu menggarukkan kaki-kaki jalan
dan kaki dayungnya terus menerus dengan cepat , untuk memudahkan
pelepasan larva yang segera menyebar kesekelilingnya. . Disini fungsi
kaki-kaki jalan itu penting, jika jumlahnya tidak lengkap atau cacat,
akan mengganggu proses penetasan tsb.
Hanya
sebagian kecil saja telur yang tidak menetas dan akhirnya rontok tidak
menetas. Proses penetasan telur lamanya 3-5 jam. Telur yang baru
menetas disebut stadia pre-zoea hanya dalam waktu 30 menit berubah
menjadi stadia Zoea 1 . Ada 5 sub stadia Zoea yaitu Zoea-1, Zoea-2,
Zoea-3, Zoea -4 dan Zoea-5. Semakin lanjut sub –stadia, terjadi
penambahan organ tubuh sehingga semakin sempurna untuk pergerakan,
menangkap makanan dan metabolisme tubuhnya. Setiap sub-stadia
memerlukan waktu 3-4 hari untuk berubah menjadi sub-stadia selanjutnya.
Sehingga tingkat Zoea seluruhnya memerlukan waktu 18-20 hari untuk
menjadi stadia selanjutnya yaitu megalopa.
Zoea-1
warna tubuh transparan, panjang tubuhnya 1,15 mm, matanya tidak
bertangkai. Zoea-1 geraknya masih lamban, makanannya fitoplankton . dan
zooplankton yang lamban geraknya yaitu Brachionus plicatilis.
Zoea-2
geraknya lebih gesit sejalan dengan semakin berkembangnya anggota tubuh
baik dalam ukuran maupun jumlahnya.. Panjang tubuhnya 1,50 mm . Mata
bertangkai.
Makananya
masih berupa fitoplankton yang ukurannya lebih besar seperti
Tetraselmis chuii , Chaetoceros calcitran. Kedua jenis fitoplankton itu
selain sebagai pakan untuk Brachionus juga menyerap gas hasil
metabolisme (metabolit) dari larva itu sendiri. Jadi sebagai pembersih
air.
Sub-stadia
Zoea-3 , ukurannya lebih besar 1,93 mm .Dapat memangsa nauplii
Artemia. Beberapa organ tubuhnya disajikan pada Seekor Zoea-3 dapat
memakan nauplii artemia sebanyak 30 ekor per-hari.
Sub-stadia
Zoea-4 ,panjang tubuhnya 2,4 mm. Pada stadia ini telah terbentuk
pleopoda (kaki renang) dan pereiopoda (kaki jalan). Tampak aktif
berenang karena itu lebih aktif menangkap pakannya.
Sub-stadia Zoea-5 panjang tubuhnya 3,4 mm, lebih efektif menangkap mangsanya dan geraknya lebih gesit.
Stadia
berikutnya ialah Megalopa . Ukuran tubuhnya semakin besar, sehingga
tidak lagi diberi pakan nauplii artemia melainkan dapat memakan artemia
instar-5 . Panjang karapas 2,18 mm (termasuk duri rostral), lebar
karapas 1,52 mm ; panjang abdomen 1,87 mm panjang tubuh total (termasuk
duri rostral) 4,1 mm. Mempunyai pereopoda 5 pasang . Abdomen terdiri 7
segmen memanjang kebelakang. Stadia berikutnya ialah Stadium Crab
(kepiting muda). Bentuk dan anggota tubuhnya sudah seperti pada kepiting
dewasa. Kebiasaannya cenderung di dasar perairan. Memakan makanan yang
ada didasar atau yang tenggelam. Makanan yang diberikan berupa cacahan
cumi-cumi, udang kecil dsb. Tetapi juga dapat memakan nauplii artemia
yang planktonis. Biasanya juga diberi pakan buatan berupa mikro pellet
yang kaya nutrisi, seperti yang biasa untuk larva udang.
Pada
Gambar:4 disajikan daur hidup dari Kepiting Bakau khususnya masa larva
sampai benih kepiting kecil (crablet). Pada kondisi normal di Panti
Pembenihan (Hatchery) , lama waktu perubahan dari menetas sampai
menjadi stadium Megalopa 21-23 hari. Dari Megalopa menjadi Stadium
Crab-5 ialah 10-12 hari . Sehingga lama waktu pemeliharaan larva
sejak telur menetas sampai menjadi benih kepiting (crab-5) siap jual hanyalah 30 – 35 hari.
Gambar : 4 .- Daur Hidup Kepiting Bakau.
Untuk di ketahui :
- Kepiting Bakau atau kepiting Lumpur (Scylla serrata), tempat hidup alami (habitat) nya di wilayah pantai berair payau, terutama di wilayah hutan bakau yang berlumpur tebal, saluran dan tambak-tambak, sampai menjangkau laut dekat pantai.
- Sedangkan wilayah penyebarannya terbentang dari pantai timur benua Afrika sampai pantai timur kepulauan Nusantara, dan terbentang dari wilayah Jepang selatan sampai bagian utara benua Australia.
- Tubuh kepiting bakau terdiri dari ruas-ruas yang tertutup oleh kulit tebal cangkang) dari bahan khitin. Untuk memungkinkan pertumbuhannya, secara periodic kepiting berganti kulit (moulting) sebagaimana lazimnya pada binatang Kelas Krustasea dan Ordo Dekapoda yang berkaki 10 (5 pasang).
- Bagian kepala dan dada (cephalus dan thorax) menyatu dan tertutup oleh karapas (cangkang ). Kaki-kakinya nampak mencuat kesamping kiri dan kanan. Bagian Badan (abdomen) terdiri dari 6-7 ruas berbentuk segi-tiga yang melipat dibawah bagian cephalothorax. Pada jantan, abdomen berbentuk segi tiga runcing, yang betina berbentuk segitiga melebar.
- Kepiting jantan dan betina dewasa pada ukuran berat 100 gram atau lebih. Jantannya lebih besar karena lebih cepat tumbuh disbanding yang betina. Bila kawin, kepiting jantang merangkul betina nya dari atas karapas, berlangsung 3-4 hari. Pada saat itu, betina berganti kulit. Dalam keadaan lukitnya masih lunak, terjadi kopulasi yaitu transfer spermatofora dari jantan kedalam kelamin betina. Sekali kawin, sperma yang disimpan didalam thelikum betina , cukup untuk membuahi telur-telur hinga 2 kali pemijahan.
- Selesai kawin, mereka berpisah, betinanya akan mengalami perkembangan telur didalam gonada-nya. Setelah matang gonad, telur akan dikeluarkan dan dibuahi oleh sperma yang diperoleh sewaktu kawin. Sekali memijah, seekor kepiting betina bias menghasilkan 1 juta sampai 3 juta butir telur. Telur-telur yang telah dibuahi itu akan menempel dan nampak bertumpuk /bergumpal pada umbai-umbai (bulu-bulu kaki-kaki renang) dibawah andomen.
- Telur yang baru keluar berwarna kuning –oranye, sejalan dengan perkembangan embrio , telur berubah warna menjadi kelabu , sampai coklat kehitaman menjelang menetas. Lama waktu pengeraman temur 10-12 hari . Ketika mengerami telur, induk betina selalu mengerakkan kaki-kaki renang , sehingga telur-telur memperoleh aliran air dengan kadar oksigen cukup tinggi yang sangat dibutuhkan oleh embrio yang sedang tumbuh
- Telur menetas menjadi stadia Pre-zoea, yang dalam waktu hanya 30 menit berubah menjadi stadia Zoea yang hidup sebagai plankton di air.
- Zoea ber metamorfosa menjadi berturut-turut Z-1, Z-2, Z-3 ,Z-4 dan Z-5. Setiap kali perubahan , zoea berganti kulit dan organ-organ tubuhnya semakin sempurna dan gerakannya semakin gesit serta ukuran tubuhnya bertambah besar. Zoea hanya berukuran 1,4 - 3,2 mm panjangnya. Megalopa panjang badannya 4 mm .
- Sejak menetas telur menjadi megalopa lamanya 18 0- 20 hari pada suhu air 20-32oC. Kemudia Crabklet atau benih kepiting , berbentuk sudah seperti kepiting dewasa , panjangnya hanya 2 cm. Benih kecil ini cenderung hidup dan makan di dasar perairan.
- Kemudian pada umur 50 hari setelah telur menetas ukuran benih kecil itu hanya 2,3 cm. Ukurannya dianggap cukup besar setelah umur 70 hari sejak menetas atau di sebut crablet instar 40. yaitu 21 mm. Ini sudah dapat mulai di deder di kolam yang subur dengan pakan alaminya. Dari stadium Z-1 sampai menjadi crablet-1 lamanya 30-40 hari .
- Makanan Stadia Z-1 sampai Z5 adalah fitoplankton Tetraselmis dan Chaetoceros yang di kultur didalam Pembenihan. Juga diberi Brachionus , zooplankton laut yang juga dapat dikultur. Dan nauplii Artemia yang baru ditetaskan dari kista. sedangkan Makanan Megalopa berupa Artemia yang ditetaskan umur 3 hari . Sedangkan Benih kecil (crablet diberi pakan Artemia tetasan umur 3 hari dan cacahan cumi-cumi, kerang atau udang-udang kecil.
Sumber Referensi:
Kementerian kelautan dan Perikanan
Badan pengembangan sumber daya Manusia Kelautan dan perikanan
Pusat pengembangan Penyuluhan Perikanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar