Rumput laut selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan juga dimanfaatkan sebagai bahan industri. Sebagai bahan makanan, salah satunya dapat diolah menjadi juice yang dapat dikonsumsi langsung dan dalam keadaan segar.
Jus rumput laut |
Juice rumput laut sangat bergizi, enak dan cocok sebagai hidangan penutup. Juicerumput laut lebih nikmat dimakan apabila disajikan dalam keadaan dingin.
Berikut alat dan bahan yang digunakan :
1. ALAT
- Panci
- Talenan
- Sendok pengaduk
- Pisau
- Piring
- Timbangan
- Wadah plastik
- Sendok makan
- Gelas
- Blender
- Wadah saringan plastik
- Baskom
- Loyang plastik
2. BAHAN
- Rumput laut jenis E. Cottonii (basah) 1 kg
- Susu kental manis 1 kaleng
- Sirup Cocopandan hijau 1 botol
- Sirup Cocopandan strawberry 1 botol
- Jeruk nipis 300 gr
- Selasih 1 botol
3. CARA PEMBUATAN
- Cuci rumput laut kering 3-5 kali pencucian sambil ganti airnya.
- Rendam rumput laut selama 2-3 hari, dan setiap hari air rendaman diganti pagi dan sore. Pada saat penggantian air, rumput laut sambil dibilas.
- Cuci rumput laut dan rendam dengan perasan jeruk nipis selama 30 menit.
- Cuci rumput laut hingga bersih dan tiriskan.
- Haluskan rumput laut dengan menggunakan blender.
- Buat larutan dengan mencampur air masak dan sirup yang sudah disiapkan.
- Tambahkan susu kental manis dan gula.
- Masukkan rumput laut yang sudah dihaluskan.
- Masukkan selasih dan es batu.
- Hidangkan dalam mangkuk/gelas, dan juice rumput laut siap dihidangkan.
Sumber : Modul Teknologi Hasil Pengolahan, BPPP Tegal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar