Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki banyak keunggulan bila dibandingkan dengan produk hewani lainnya. Keunggulan-keunggulan tersebut diantaranya: (1) ikan memiliki nilai protein yang sangat tinggi (mencapai 20%); (2) Daging ikan lebih mudah dicerna oleh tubuh, karena sifatnya yang relative lunak dan hanya mengandung sedikit tenunan pengikat (tendon) ; dan (3) Daging ikan tidak berbahaya bagi manusia termasuk bagi mereka yang kelebihan kolesterol.
Adapun kandungan gizi pada ikan dan manfaatnya adalah sebagai berikut:
Omega 3, 6 dan 9
Omega 3 :Membantu perkembangan mata, otak dan jaringan syaraf
Omega 6 :Mengandung GLA (Gamma Linolenic Acid) penting untuk fungsi endoktrin dan hormonal
Omega 9 :Mengandung asam Oleic untuk meringankan gejala peradangan sendi (Arthitis), menjaga stabilitas kolesterol
Protein
Zat pembangun, lebih mudah dicerna, mengandung asam amino paling lengkap terutama lysine dan treonine
Vitamin
Vitamin A :Sebagai antioksidan, menjaga kesehatan mata
Vitamin B6 :Meningkatkan metabolisme asam amino dan lemak, mencegah anemia dan kerusakan syaraf
Vitamin D :Meningkatkan metabolisme kalsium untuk pertumbuhan tulang
Vitamin B12 :Membantu pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak dan melindungi jantung
Mineral
Zat Besi :Membantu pembentukan sel darah merah
Yodium :Mencegah penyakit gondok
Seng :Membantu kerja enzim dan hormone
Selenium :Sebagai antioksidan
Fluor :Menjaga kesehatan gigi
Asam Lemak Tak Jenuh (High Density Lipoprotein/HDL)
Merupakan Kolesterol baik, dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah.
AYO MAKAN IKAN, AGAR SEHAT, KUAT DAN CERDAS!!!
Sumber : Direktorat Perdagangan Dalam Negeri, Ditjen P2HP-KKP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar